Пойми друга. Справочник по поведению собак   ::   Санин Александр

Страница: 4 из 426



Для детей с ограниченными возможностями в Москве есть школа обучения езде на собачьих упряжках «Полярная звезда», возглавляемая Еленой Поцелуевой. Дети в ней не только общаются с добрыми собаками Севера, любовь и привязанность животных помогают им достичь спортивных успехов.

Однако до сих пор многие люди, заводя четвероногих друзей, относятся к ним как к людям и не обретают гармонии взаимоотношений, требуя от собак того, чего они дать не могут, и в то же время никак не используют огромный потенциал возможностей, которые в них заложены.

Впрочем, человек и собака допускают… одну и ту же ошибку в отношении друг друга: человек для собаки — другая собака, а собака для человека — друг. Так, может, не принижая значения собаки, мы все оставим за ней право оставаться собакой?



Часть 1. ПОВЕДЕНИЕ В НОРМЕ. ТЕОРИЯ (Людмила Чебыкина)

Глава 1. ДЛЯ ЧЕГО НАМ СОБАКА?



«Странный вопрос!» — ответят многие и процитируют известную поговорку: собака — друг человека. А ведь поговорка эта, в сущности, ничего не выражает.

Моя бабушка любила говорить: «Во дворе ли, на цепи, собака — при деле. А в квартире зачем она? От неё шерсть, грязь». И когда нам пришлось съехаться, а бабушке — разделить жилплощадь с двумя ризеншнауцерами, для старушки чуть было не наступил конец света. Но не прошло и нескольких месяцев, как она начала всем объяснять, что наши собаки — самые умные, приводя этому совершенно неожиданные доказательства. То есть все поступки, совершённые ими (особенно по выцыганиванию лакомства), рассматривались бабушкой как доказательства их необыкновенных способностей.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]