Поведение собаки   ::   Мычко Е. Н.

Страница: 7 из 431



Мы не ставили своей целью создать исчерпывающую теорию поведения животных и, конечно,не претендуем на знание истины в последней инстанции. Если бы одна из крупнейших научных задач нашего столетия решалась легко, то не было бы, наверное, такого количества институтов во всем мире, занятых именно проблемами поведения животных, и не работали бы над этой задачей ведущие биологи. В круг наших задач входило следующее:

– создать логически непротиворечивую модель поведенческого акта, обладающую прогностическими возможностями;

– дать возможность собаководам, не преодолевая серьезных терминологических сложностей, ознакомиться с современными работами по поведению;

– указать на ряд антинаучных представлений, сохраняющихся в собаководстве;

– предложить некоторые общие подходы к обучению и дрессировке собак.

Мы будем весьма признательны читателям, которые смогут обнаружить неточности, опишут явления, которые выпали из нашего поля зрения, и ситуации, в которых модель не сработала при анализе.



СОЮЗ ЧЕЛОВЕКА И СОБАКИ

Собака занимает совершенно особое место в жизни человеческого общества. Есть отдельные личности, которые не испытывают никакого желания контактировать с собакой, даже терпеть ее вблизи себя, но в истории, пожалуй, крайне редки цивилизации, культуры, которые сумели бы в своем развитии обойтись без того или иного использования собаки, при этом в разных культурах собаки выполняли совершенно разные функции.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]