Поведение собаки   ::   Мычко Е. Н.

Страница: 92 из 431

При этом количество команд неоправданно увеличивают, так что собака практически полностью утрачивает инициативу. Доведение до автоматизма большего числа навыков и общение с животным только на языке команд, как рекомендовалось в прежних руководствах по служебному собаководству, часто приводит к превращению его в некий биоробот.

С этим явлением пришлось столкнуться М.Н. Сотской при изучении рассудочной деятельности собак в лаборатории Л.В. Крушинского. В лабораторию на опыты часто приводили своих собак студенты и сотрудники МГУ, которым было интересно оценить уровень интеллекта своих питомцев. Случалось, что одна и та же собака попадала в эксперимент дважды: до и после обучения на дрессировочной площадке. В ряде случаев тщательно отдрессированные и имеющие дипломы высших степеней по общему курсу дрессировки (ОКД) и по защитно-караульной службе (ЗКС) собаки решали тестовые задачи хуже, чем до начала занятий на площадке. Создавалось впечатление, что они утратили способность к самостоятельному принятию решений и ждут команды от хозяина.

Подобная картина наблюдалась и при работе с лисицами-артистами Театра зверей Уголка имени В.Л. Дурова. При работе на сцене у этих животных был выработан жесткий стереотип: стартовая клетка – простое действие на сцене (типа прыжка через кольцо или с тумбы на тумбу) – возвращение в стартовую клетку. Именно это последнее действие оказывалось в конечном счете самым главным, так как за него лисицы получали самое большое подкрепление.

|< Пред. 90 91 92 93 94 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]