Просечное железо   ::   Федотов Г

Страница: 6 из 9



Затачивать зубила и сечки нужно на наждачном круге, попеременно снимая металл то с одной, то с другой стороны лезвия. Чтобы закаленное зубило не утратило твердости, нужно следить за тем, чтобы оно не перегревалось. Время от времени смачивайте его пятипроцентным водным раствором пищевой соды. Правильность угла заточки проверяйте с помощью шаблона, который представляет собой прямоугольную металлическую или пластмассовую пластинку, в которой сделаны клиновидные вырезы, соответствующие указанным выше углам. После окончательной заточки с лезвия инструмента снимают заусенцы на оселке или же на ремне, смазанном пастой ГОИ.

Просекают листовой металл так. Установите лезвие сечки (или зубила) на контур рисунка. Чтобы удобно было следить за лезвием, сечку наклоните. Затем, не отнимая лезвие от металла, придайте сечке вертикальное положение и ударьте по торцу рукоятки молотком. Сила удара должна быть достаточной, чтобы металл просекся с одного раза. Убедившись, что металл просечен насквозь, передвиньте сечку и снова установите наклонно так, чтобы лезвие слегка находило на уже просеченный участок. И вновь выровняйте сечку вертикально и ударьте молотком. Так продолжайте до тех пор, пока не будет полностью просечен намеченный участок контура.

Сечками с полукруглым лезвием удобно просекать контуры, имеющие сложную конфигурацию. При этом края просекаемого металла получаются плавными, без ступенчатости.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]