Страница:
30 из 318
Бербанк отбирал кактусы, имеющие меньшее количество колючек, и скрещивал такие растения между собой, то есть переносил пыльцу с цветов одних кактусов на цветы других. Получившиеся от такого опыления семена высеивал и из нового потомства выбирал те растения, которые имели ещё меньше колючек, чем родители.
Таким путём Лютер Бербанк получил, наконец, быстрорастущий кактус-опунцию, гладкий, без колючек.
Не ограничиваясь этим, он добился получения на этих кактусах плодов, также гладких и вкусных, конкурирующих с апельсинами. Получение плодов было особенно затруднительно, так как они появляются у кактусов только к пятилетнему возрасту.
Бербанк блестяще разрешил задачу заселения бесплодных пустынь новым культурным кактусом без колючек.
Лучшая кормовая трава — люцерна — даёт с одного гек-гара до пятидесяти тонн сырой массы, кактус — двести тонн, а при орошении почвы — тысячу пятьсот тонн.
Бескрайние пустыни могли служить прекрасными пастбищами для откорма скота.
Но этого не случилось.
Предложение Бербанка — выделить для начала участок пустынной земли на юго-западе США — было отвергнуто конгрессом, так как использование пустыни для выращивания дешёвого корма могло сильно снизить пены на мясо. Снижение же цен на мясо принесло бы убытки крупным скотопромышленникам и «консервным королям». А так как правительство США защищает только интересы капиталистов, получающих высокие прибыли, а не заботится об улучшении жизни трудящихся, оно и отклонило предложение учёного.
|< Пред. 28 29 30 31 32 След. >|