Секреты успеха (Записки рыболова)   ::   Лопатин Николай Борисович

Страница: 7 из 357

Ранее, когда на водоемах рыбак рыбака видел лишь издалека, вопросы этики не стояли так остро, так как наносимый природе вред легко восполнялся ее жизненной силой. Однако требования этики, хотя и не были сведены в памятку, все же существовали. Некоторые ее положения получили отражение в пословицах и поговорках, например «Браконьерская привычка – ловить рыбу со спичку!», «Чем больше зависти, тем меньше рыбы», «Неумелому да завистливому чужое место всегда кажется лучшим», «Закидывая вперед, оглянись назад!», «Болтуна видать по слову, рыболова – по улову!», «На чужую лунку не зарься – свою бей!», «Пьяного рыболова ни лодка, ни метровый лед пе держат!».

Этика рыболовства – это прежде всего любовное отношение к природе и доброжелательное к товарищам по увлечению, нетерпимость к браконьерам. Настоящий рыболов не станет разжигать костер под деревом или на новом месте, если рядом есть старое кострище. Не разведет костра на торфянике или в лесу. Не станет рубить живые деревья, а будет собирать сушняк и сучья. Уходя со стоянки, засыплет костер землей или зальет его.

В общении с товарищами этичный рыболов всегда внимателен, охотно обменяется опытом и наблюдениями. Он тихо, стороной обойдет участок ловли, занятый другими, забросит свои снасти не ближе 6 м; зимой не станет проделывать лунок ближе 4 м от соседа. Первенство в занятии участка или места ловли устанавливается не только по снастям, но и по находящемуся в воде мешочку с прикормом, шесту (колу) на водоеме, буйкам при ловле на кружки и т. п. Без разрешения такие места занимать не следует.

|< Пред. 5 6 7 8 9 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]