Современная дрессировка Попытка методологического анализа   ::   Гриценко Владимир Васильевич

Страница: 42 из 77

Вероятно, с одной стороны, это было вызвано диктатом школы высшей нервной деятельности И.П. Павлова, а, с другой стороны, необычностью процедуры дрессировки по сравнению с общепринятой.

Карен Прайор в своей знаменитой книги «Не рычите на собаку!» (К. Прайор «Не рычите на собаку!» М., Селена, 1995) описывает следующие способы формирования поведения: способ отбора поведения, способы мишени, подражания и моделирования («лепки»), называя их то «приемами», то «методиками обучения».

Пытаясь наконец объединить два известных метода формирования поведения (классический условнорефлекторный и оперантный) и найти место в дрессировочном процессе формам научения В.С. Варлаков и И.И. Затевахин (В.С. Варлаков, И.И. Затевахин «Системные принципы дрессировки в сб. О чем лают собаки» М., Патриот, 1991), выделяют два этапа: «обучение — это процесс направленного формирования у собаки того или иного навыка, в процессе реализации которого, прежде чем достигнуть приспособительного результата и получить подкрепление, она совершает определенную работу» и непосредственно дрессировку: «дрессировка — закрепление навыка до такой степени, когда он воспроизводится собакой не только, когда этого требует удовлетворение той или иной потребности, но по команде и в любой обстановке, даже в угрожающей жизни».

|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]