Справочник. Дрессировка собак :: Крузеpман Г. В.
Страница:
33 из 140
Связав природные навыки с командой «сидеть», давая при этом лакомство как поощрение за посадку или вызывая саму посадку движениями руки, вертящей над головой собаки лакомство, надо добиться от собаки исполнениякоманды. Через некоторое время прием без всякого принуждения будет усвоен. При таком построении приема нет твердой безотказности выполнения приема. В этом случае повышение интонации не воздействует на собаку, ибо она ранее никогда не ощущала реальных принудительных мер, связанных с повышенной интонацией, и желание дрессировщика не являлось для нее законом. В сущности, воспитать знание приема сравнительно легко, добиться же безотказности выполнения и четкости работы без принудительных мер нельзя. Это — основной закон дрессировки.
Нельзя рассматривать принуждение как «месть» за плохое поведение собаки; принуждение не наказание.
Без умелого комбинирования ласки и угрозы мы сделаем собаку нервной, задерганной и трусливой. Мы погубим ее. Нам важен не самый факт действия на собаку того или иного вида принуждения, а эффект, получаемый при этом.
Метод комбинированных сочетаний принуждения и поощрения достаточно проверен, он безошибочен. Мы встречаем его на каждом шагу. Мы оперируем им всегда, и результаты его безотказны.
Под таким углом зрения и нужно рассматривать принуждения, применяемые в дрессировке.
В основу применения принуждений в дрессировке положено таким образом следующее:
1. Сила даваемого принуждения должна соответствовать характеру, т. е. типу нервных реакций собаки.
2. Принуждение целесообразно тогда, когда оно непосредственно связывается у собаки с ее определенным действием или проявлением.
|< Пред. 31 32 33 34 35 След. >|