Справочник. Дрессировка собак   ::   Крузеpман Г. В.

Страница: 4 из 140



Такая собака обычно недоверчива к посторонним, не подпускает их к себе, рычит, огрызается, набрасывается или, наоборот, бывает труслива (отступает), а иногда робко подползает, переворачивается в страхе на спину и как бы замирает. Эти формы поведения, несмотря на их внешнюю противоположность, являются ростками одного и того же корня — оборонительного инстинкта, ибо в наступлении и отступлении есть оборона.

Преобладание ориентировочного инстинкта определяется: ярко выраженной «ознакомительной» реакцией; устойчивой, с трудом угасающей и вследствие этого мешающей работе (такая реакция обычно переходит в игру); отношением к посторонним людям, которое носит «ознакомительный характер» — с лаем, без злобы; легкой отвлекаемостью вообще.

Здесь также нужен различный подход к оценке, смотря по тому, идет ли речь о взрослых собаках или же о щенках. известно, что естественные ориентировочные реакции присущи собакам при всех раздражителях в первые моменты их появления, затем уже ориентировочные реакции переходят на специфическую реакцию на данный раздражитель либо угасают. В таких случаях собаку нельзя относить к типу с преобладанием ориентировочных реакций. К этому типу принадлежат только те собаки, у которых ориентировочные реакции чрезмерно ярко выражены и крайне устойчивы, что мешает основной работе с собакой. У щенков нет длительных очагов возбуждения; ориентировочные реакции обычно заострены. Щенки находятся как бы в длительной стадии ознакомления — может быть, и неустойчиво го, т. е.

|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]