Страница:
28 из 50
Таким образом, основное усилие раскладывается на горизонтальную и вертикальную составляющие, что снижает его «действенное» значение! (см. рис.3).
Давайте посмотрим, чего же мы добились более широкой постановкой ног:
1. Подключили к работе, кроме четырехглавой мышцы бедра, бицепс бедра и длинную приводящую мышцу бедра, а также некоторые меньшие мышцы.
2. Амплитуда движения дельта h 2 становится несколько меньше чем дельта h 1 .
В первую очередь, мы повысили эффективность собственно приседания, так как выполнили условия роста эффективности движения.
Однако, следует избегать слишком широкой постановки ног, т. к. это, во-первых, может привести к травмам колен и паха, а во-вторых, чревато ошибкой в исполнении (голень не перпендикулярна полу!). Если же вы решили все-таки приседать с очень широкой расстановкой (в силу личных физиологических особенностей или просто вам так удобно), то необходимо развернуть носки так, чтобы во время приседаний линия движения коленного сустава совпадала с линией постановки стоп:
Это позволит избежать многих неприятностей (или во всяком случае свести их к минимуму).
Итак, с постановкой ног разобрались! Теперь рассмотрим положение штанги на плечах.
Как уже упоминалось выше, в тяжелой атлетике ее кладут на верх трапеции выше ости лопатки, что позволяет держать спину прямо и вертикально. Однако, это положение штанги выводит из работы мощные мышцы спины, т. к. они нагружены незначительно. Следовательно, необходимо наклонить спину чуть вперед, переложив как бы на нее часть нагрузки.
|< Пред. 26 27 28 29 30 След. >|