Вязание сетей. Практическое руководство для рыболова   ::   Тимохович Виталий Петрович

Страница: 5 из 9

При этом нити верхней ячейки должны повернуться и образовать внизу маленькую петельку, после чего петельку вместе с верхней кромкой шаблона плотно зажимают между большим и средним пальцами руки. Вторая операция: нить обводят вокруг большого и указательного пальцев, челнок пропускают под нижними нитями верхней ячейки, поверх нити над большим и указательным пальцами и окончательно затягивают узел между большим и средним пальцами.

Важно, чтобы нить при затягивании узла охватила петельку верхней ячейки; для этого полезно, не ослабляя нажима, слегка передвинуть большой палец вверх. Нить, затягивающая узел, должна быть направлена вниз и немного вправо.

Узел с захлестом снизу. Первая операция: нить обводят вокруг шаблона, челнок пропускают в верхнюю ячейку снизу (захлест снизу) и подтягивают ее к кромке шаблона; место переплетения нитей зажимают между пальцами. Вторая операция такая же, как и при вязании узла с захлестом сверху. Простые узлы, если они правильно завязаны и плотно затянуты, неподвижны. Чтобы исключить возможность их передвижения вдоль нити верхней ячейки, иногда применяют узлы с двойным захлестом.

Ячейные узлы с двойным захлестом отличаются от простых тем, что второй захлест осуществляют или после затягивания простого узла, или в процессе его завязывания. Узел, показанный на рис. 6, а, образуется после завязывания и затягивания узла с захлестом сверху, с последующим захлестом снизу и второй затяжки. Узел на рис.

|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]