Страница:
228 из 245
Помогаетим в определенной степени то, что в Северной Америке теперь играет несколько десятков лучших хоккеистов из Швеции, Финляндии, а с осени 1981 года и из Чехословакии (Глинка и Бубла в «Ванкувер канукс»), а в лучших европейских сборных в ряде престижных турниров выступают их земляки, прошедшие закалку в ледовых битвах клубов НХЛ».
От себя бы добавил. Сборная СССР победила в «Кубке Канады» потому, что подготовилась (тренировки, товарищеские матчи) к этому турниру (хотя на сей раз все были в одинаковых условиях) значительно серьезнее своих главных соперников – канадских профессионалов из НХЛ. Это выразилось в том, что советские хоккеисты (в первую очередь Третьяк, Фетисов, Касатонов, Васильев, Шалимов, Шепелев, Капустин, Ларионов) смогли на финише усилить игру, а хозяева пик формы прошли где-то в середине соревнований.
Чемпионы мира продемонстрировали верную тактику не только применительно к каждому матчу, но и к каждому периоду, каждой смене составов на льду. Тактика не только была безошибочной, она еще была тонкой, с хитринкой.
На этом можно было поставить точку в рассказе о еще одной, я бы сказал этапной, победе советских хоккеистов, если бы не одно обстоятельство. Как уже говорилось выше, после окончания финального матча прямо на льду «Форума» премьер-министр Канады П.-Э. Трюдо вручил капитану сборной Валерию Васильеву отлитый из никеля «Кубок Канады», выполненный в форме срезанного наполовину кленового листа.
|< Пред. 226 227 228 229 230 След. >|