Жизнь в любви   ::   Ильина Светлана

Страница: 193 из 281

Бытует такая поговорка: "у кого есть ревень,у того на обед два блюда: на первое – борщ, на третье – компот или кисель".

В Россию ревень завез с Тибета Н.М. Пржевальский, передал в Петербургский ботанический сад, где путем гибридизации выведен сорт с толстыми и соковитыми черешками.

В народной медицине ревень широко применяли для нормализации работы кишечника. Если употреблять его в больших дозах, то наблюдается вяжущий эффект, в малых – закрепляющий, в средних – это прекрасное желчегонное средство.

Тибетские знахари ревень называли "корнем радости и горя", по-видимому, из-за значительного количества щавелевой кислоты, которая заметно снижает количество кальция. Это делает затруднительным применение ревеня больными подагрой, артритом, ревматизмом. Но и тибетские ламы предложили смягчить это отрицательное действие, добавляя к блюдам из ревеня молоко.

Наибольшим лечебным эффектом обладают корни четырехлетнего ревеня.

Надо их выкопать из земли, освободить от надземной части, промыть в холодной воде, нарезать на куски по 10 см, можно расщепить, чтобы полоски были тоньше. Привялить, а затем высушить. Срок хранения – 5 лет.

Заваривать 1 столовую ложку на стакан кипятка.

Настоятельная просьба – использовать апрель-май для приготовления зеленого борща, щей, киселей, муссов, оладьев, начинки для пирогов, варенья, цукатов, сока; а из молодых листьев ревеня получаются вкусные голубцы (начинка овощная или мясная).

|< Пред. 191 192 193 194 195 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]