Страница:
56 из 281
Народная медицина довольно широко использовала это ценное лекарственное растение для лечения кожных болезней (золотуха, экзема, фурункулез, потница у детей); как мочегонное; при лечении ревматизма, артрита.
Научное название по латыни этого глазастого цветка звучит нежно "виола" – фиалка.
Еще древние римляне и греки предложили снижать повышенную половую возбудимость настоем цветов анютиных глазок. Бок в XVI и Камерариус [3] в XVII веке рекомендовали вытяжку из цветов и листьев как прекрасное средство против сифилиса. До эры антибиотиков фиалка довольно широко и успешно использовалась специалистами для лечения сифилиса.
В Западной Украине знахари готовили сок из листьев и цветов (необходимо брать сиреневые и синие цветы), добавляли в него виноградной водки, в соотношении 1:1, и 5 частей воды из горного родника. Пили по столовой ложке 7 раз в день.
Арника
Испокон веков на Украине лечили сердце, больное не только от прожитых лет и страданий, но и от любви, особенно безответной.
Травой можно лечить не только душевные, но и все телесные недуги: печень, желчный пузырь – она способствует равномерному оттоку желчи.
Арника нормализует работу кишечника, особенно при склонности к запорам.
Это прекрасное лечебное средство при сотрясении мозга (особенно у пожилых людей) и кровоизлияниях в мозг при инсультах и микроинсультах. А Данилу Галицкого знахарь вылечил арникой от бронхиальной астмы.
Женщины при обильных кровотечениях могут использовать цветы, которые собирают в конце июня, для чая. Столовую ложку цветов заливают стаканом кипятка, настаивают ночь, пьют по чайной ложке 5-6 раз в день.
|< Пред. 54 55 56 57 58 След. >|