Боги и твари. Волхвы. Греческий Олимп. КГБ   ::   Хомяков Петр Михайлович

Страница: 40 из 466

В иных они бы этого сделать не пытались. И зря в небо не орали.

– Ну, это довольно примитивно. Подождать, пока гроза зайдет. Потом чего-то заорать и сказать, – вот, это я грозу вызвал.

– Э, нет. Ты описал случай, когда небо покрывается облаками, когда «в воздухе пахнет грозой». А они работали в ситуациях, когда небо еще ясное. Когда все стоит на грани. Причем не ясно не только, будет ли гроза, а вообще будет ли то, что в метеорологии называют внутримассовой облачностью.

– Только это важно?

– Ты прав. Не только это. Элементарные расчеты показывают, что и в этих ситуациях можно орать до посинения, но грозы не вызвать. Тут важно призвать себе на помощь другие компоненты природы. Ту ее часть, которая грозы жаждет. Надо понимать компоненты природы как одушевленные, и даже мыслящие, существа.

В данном случае это рощи среди степей. Деревья, жаждущие влаги. И волхв активизирует не только атмосферу в неустойчивом состоянии, но и «зовет» деревья помочь ему. Деревья начинают, вопреки логике своего самосохранения усиленную транспирацию. И добавляют в атмосферу ту небольшую недостающую часть влаги, которая и позволяет начаться процессу развития грозовых облаков.

А потом получают «за свою помощь» гораздо больше в виде ливня.

Так что дело не в силе звука и не в попытках уйти далеко в ультра или инфразвуковой диапазон.

|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]