Страница:
14 из 250
Но были ведь и другие правила хорошего тона - в деревне, например, где каждый четко знал свое место в семье и в общине, где немыслимо было лезть первому ложкой в общую миску со щами - начинать должен был только глава семьи, а остальные - за ним, в порядке строгой очереди. Иначе неизбежная расплата - ложкой по лбу или долой из-за стола. Невозможно было начать еду, не возблагодарив за это Бога - никому в рот не полезло бы самое аппетитное кушанье. Говорить во время еды считалось чуть ли не смертным грехом, а крошить хлеб или скатывать из него шарики - просто святотатством. И также немыслимо было замужней женщине появиться вне собственной избы с непокрытой головой - позору не оберешься. До сих пор ведь говорят: "Эк ведь как опростоволосилась".
Немыслимо было сыграть свадьбу хоть в крестьянской, хоть в купеческой семье без соблюдения таких правил, перед которыми бледнеют все изыски мадридского и французского двора вместе взятых. Книг об этом не писали, передавали навыки от поколения к поколению. Поздно, но все-таки запечатлел Алексей Толстой картину настоящей царской свадьбы на Руси - едва ли не последней такого рода.
"Алексашка Меншиков искал Петра по всем палатам, где слуги накрывали праздничными уборами лавки и подоконники, стелили ковры, вешали слежавшиеся за долгие годы занавесы и шитые жемчугом застенки на образа... Наливали лампады. Стук и беготня раздавались по всему дворцу.
Петра он нашел одного в сеннике, только что убранном свахой,пристройке без земляного наката на потолке (чтоб молодые легли спать не под землей, как в могиле). Петр коротко передохнул.
|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|