Донос мертвеца (Боярская сотня - 3)   ::   Прозоров Александр Дмитриевич

Страница: 66 из 67

Тот, что предназначался артели, весил раза в полтора меньше.

- Спасибо, хозяин, за хлеб за соль, - со всей серьезность поклонился Баженов, так и не присевший к столу и, нахлобучивая высокую бобровую шапку, поворотил к дверям.

Качин, оглядевшись, торопливо засунул кошели на одну из балок - сучок там выскочил, и получилась изрядная выемка. Выдернул между бревен пук мха, ткнул поверх денег, отступил, посмотрел. Вроде, не заметно. Кинулся на улицу проводить купца, но тот, во главе отряда из двух десятков своих молодцев с зазимовавшей в Замежье ладьи, уже мчался, вздымая снежные вихри, вниз по извилистой Суйде.

* * *

Быстрица в длину составляла не более двух миль, и всю ее армия прошла за полтора часа. Когда впереди раскрылся белый простор, епископ опять остановил коня и дождался крестоносцев.

- Впереди, на том берегу, - сказал он, обращаясь к кавалеру Ивану, стоит деревня Бор. Она как раз посередине между Лугой и озером. Мы сейчас налево повернем, пройдем полторы мили по озеру, и две по протоке, что прямо в Лугу впадает. Если на льду никого нет, то из селения нас не увидят. И по этой стороне, и по той тайно пройдем.

- Господа, - обратился сын Кетлера к дворянам. - Давайте еще раз пропустим оруженосцев. Пусть приобщаются к воинскому делу.

И вновь легкая конница помчалась впереди армии, готовая расчистить дорогу от случайных свидетелей - но на этот раз боги хранили язычников и надоумили не выглядывать в морозный день на широкое рыбное озеро.

|< Пред. 63 64 65 66 67 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]