Страница:
14 из 436
Сознание было предельно ясное и в то же время как бы затуманенное. Время исчезло, оно скрутилось в клубок и одновременно было растянуто до бесконечности. Работа доставляла то крайнее наслаждение, знакомое только немногим, в сравнении с которым все другие, известные человеку наслаждения представляются мелкими, не заслуживающими внимания. Строки уравнений, выводов, казалось, сами ложились на бумагу. В статье профессора Сытникова он нашел ссылку на свою студенческую работу и с удивлением узнал, что его считают основоположником современной теории времени. Идея, пришедшая ему в юности, казалась теперь наивной, но продолжала будить воображение.
Что, если идти дальше? Волнообразность... Да, конечно... Переход в противофазу... Но если это так, то пульсация Вселенной - только отражение этой волнообразности... Тогда в точке экстремума... постой... А если, если все другие измерения тоже имеют волнообразную функцию... Совпадение экстремумов... Ну, конечно. Тогда вся Вселенная вмещается в размеры атома... и никакого нарушения... второго начала...
Выходит, мы не можем знать, в какой фазе времени мы находимся и расширяется ли Вселенная или сужается. Для наших чувств и наших приборов она только расширяется. В любом случае мы видим только рост энтропии... Так, если пойти дальше... Нет, этого быть не может, потому что быть не может... Многомерность времени! Бред!
Сергей встал из-за стола, сложил разбросанные на нем листки бумаги и вышел на веранду, забыв выключить компьютер.
|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|