Казанский вокзал (Из записок геолога, история 7)   ::   Алексеев Вячеслав

Страница: 14 из 16

И тут, видимо, шефа осеняет гениальная мысль:

- А у этого горизонта есть вода? - Спрашивает он, тыкая пальцем в те самые странные пески под мореной.

- Нет, сухо там.

- Вот и чудненько, снимаем у опорных скважин обсадку и пусть верховодка самотеком уходит вниз. Посчитай, хватит ли этих четырех скважин или еще пару пробурить, и где - если понадобится.

- А как же воронка?

- Ты вот что... Лучше сделаем не так... Просчитай свою стену по максимуму, и водопонижение с насосами и прочими делами, все обоснуй по науке и докажи - что иной альтернативы нет, а потом второй вариант - вместо стены - мелкие дырки - битум или цемент туда закачаем - вместо стены, и вот этот самый самотек, о котором я сказал. Попробуем пробить смету на первый вариант, а вместо него проведем второй...

Начальник возбудился.

- Ты представляешь, какая экономия светит? Нет, ты ничего не представляешь... Это ж... Вообщем, иди работай.

Задание в целом понятно, чем больше будет разрыв между принятым и реализованным, тем больше премия отделу за экономию ресурсов. И с этой точки зрения самотек верховодки - самое лучшее, что можно было бы себе представить. И лишь одна мысль не дает покоя - ну почему пески сухие? Так не бывает. По всем законам природы - если сверху полно воды, то уж вниз то она как-нибудь просочится за мильоны лет. Было боязно, а вдруг бурилы ошиблись, или наоборот, бурили с глинистым раствором - для метров, стенки замазали, потому и уровень не смогли определить, вот и написали - "пусто", чтоб следы замести.

|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]