Страница:
194 из 201
Страстный сторонник прекращения политических свар между Афинами и Спартой, Исократ видел лишь один путь к этому: "Насколько охотнее они бы объединились для совместного похода за богатствами Азии, чем сражаться друг с другом из-за ничтожной добычи!" Будучи афинским гражданином, Исократ убедительно доказывал, ссылаясь еще на времена странствия Деметры, что первенство в этом братском союзе должно принадлежать Афинам. Из его призывов вышло меньше, чем ему бы хотелось.
И ф и к р а т - знаменитый афинский полководец середины IV в. до н. э. В отличие от Аристида или Фемистокла Ификрат возглавляет войско не граждан, а наемников, с чем связаны изменения, внесенные им в солдатское вооружение. Командир наемников и сам наемник, Ификрат воевал во Фракии и Македонии со Спартой и против Спарты. В 374 г. до н. э. он в составе персидских войск воевал в Египте против другого афииского наемняка, Хабрия. Он женился на дочери фракийского царя, и Полиен уверяет, что когда в 356 г. афинские граждане, как то было у них в обычае, собрались судить знаменитого военачальника, свита из диких фракийцев, сопровождавшая царского зятя, напугала судей.
К а м б и с - сын Кира, правил в Персии с 529 по 522 гг. до н. э. Традиция явственно противопоставляет Камбиса его отцу: Кир близок к типу идеального владыки, Камбис предстает своевольным деспотом.
К е й а н и д ы - первая, легендарная династия царей Ирана.
К и б е л а, Великая Мать - фригийская богиня, воплощение плодородия и материнской силы.
К и м о н о в м и р, подписанный в 449 г., положил официальный конец греко-персидской войне. Персы согласились с утратой власти над греческими городами Малой Азии и обязались не посылать судов в Пропонтиду и Эгейское море.
|< Пред. 192 193 194 195 196 След. >|