Король пик   ::   Сухомизская Светлана

Страница: 13 из 18

Лучи звездочек как паутину рвали эластичные колготки, оставляли на практичном трикотаже огромные безобразные зацепки, распарывали плотно набитые полиэтиленовые пакеты, из которых выпадали на пол продукты, купленные после работы. Час пик был его стихией — он протискивался в толпе через весь вагон, оставляя на каждом, с кем был рядом, следы своих звездочек… Мужчинам, конечно, тоже порой доставалось, но они не носят эластичных колготок и почти никогда не едут после работы с сумками, доверху набитыми покупками, так что женщины, конечно, страдали неизмеримо больше. Он был счастлив, заставляя их страдать.

Тот, кто придумал название «час пик», не имел, конечно, в виду карточную масть, но невольное совпадение — омонимия, если быть точным, — казалось человеку, которым я был тогда, очень удачным. Зловещие пики, сулящие беду в руках гадалки, были его талисманом в час, когда женщины ехали домой в переполненном общественном транспорте. Он был пиковым королем, и не было на него туза.

Но звездочек вскоре ему показалось мало. Одного страдания ему было недостаточно. Так появились ножницы. Вы не представляете себе, до чего просто отрезать в давке прядь длинных волос или косу, кусочек шарфика или тонкий ремешок дамской сумочки. Он начинал задыхаться от счастья, когда представлял себе недоумение, гнев и… страх, да-да? страх его жертв. Жертвы звездочек считали себя жертвой случая, но жертвы ножниц понимали, что источник их неприятностей — чья-то злая воля, а злая воля, мотивы которой неизвестны и нерациональны, всегда внушает страх.

«Э, да он философ. Смотри-ка, как излагает.

|< Пред. 11 12 13 14 15 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]