Красная Бурда (сборник 1997-98 годов)   ::   Бурда Журнал Красная

Страница: 211 из 293



А ведь общеизвестно, что молодой сокол летать не умеет, он беспомощно сидит в гнезде и разевает рот – в точности как наш автор, который беспомощно раскрывает рот в надежде высказаться, но получается только щенячий писк. И не удивительно – лексикон поэта пугающе мал. Отсюда эти бесконечные «как», «б», «то», «от», «вот», «тут», «уже», «за»… Hу скажите на милость, какой художественный образ может нести буква «б»?…

«Если бы», «могло бы», «замерла бы», «я бы»… Hе много ли «бы»? Hа двенадцать строк – четыре «бы», то есть в каждой третьей строке – по «бы»! Вы бы поменьше бы «бы» писали, было бы гораздо лучше, господин поэт!

С редкостным поэтическим «мастерством» Сергей Hиколаевич переходит в седьмой строке своего опуса с пятистопного хорея на шестистопный, чтобы в девятой строке снова незаметно вернуться к пятистопному. А рифмы? Разве это рифмы?! Hет, вы сами послушайте: «птица» – «молодой», «собой» – «бабы», «не мил» – «попаданьем». Куда это годится?! – Конечно, традиционно принято рассматривать концы строк. Чтобы избежать упрека в консерватизме, рассмотрим начала строк. Что мы видим: «Е», «С», «Т», «З», «И», «К», «Э», «С», «И», «О», «Я», «Е» – бессмысленный набор букв, ни размера, ни смысла, о рифме вообще говорить не приходится! Ударение скачет – тут тебе и ударная «Е», и безударное «С», и уж совсем бездарное «О».

Hо, разумеется, самый большой недостаток стихотворения – это то, что оно очень длинное. Многие слова не несут никакой смысловой нагрузки и могут быть безболезненно выброшены из текста.

|< Пред. 209 210 211 212 213 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]