Красное колесо. Узлы V -XX На обрыве повествования   ::   Солженицын Александр Исаевич

Страница: 250 из 250

(Уступка Ленина в октябре 1917 взята назад, земля у крестьян отобрана вся.) – ВЦИК обсуждает и принимает новый уголовный кодекс. Ленин успевает к нему с настоянием „расширить применение расстрела” и ввести разветвленную политическую статью (будущую Пятьдесят Восьмую). – 26 мая Ленина в Горках постигает сильный удар паралича, на всю правую сторону и речь.

Неделями нарастает газетная травля к предстоящему суду эсеров. „Измено-заступники” от 2-го Интернационала (Вандервельде, Теодор Либкнехт, Розенфельд) приехали защищать на суде „эсеро-убийц” (их 34 члв.). – 8 июня в Москве открывается процесс. Председатель Пятаков, прокурор Крыленко. (Уже принята идея Троцкого: не расстреливать, но сделать заложниками на случай, если уцелевшие эсеры начнут террор против вождей большевизма.) – 9 июня начался судебный процесс над Митрополитом Вениамином (обречен к расстрелу) и другими церковными лицами Петрограда.

В июне Ленин понемногу снова учится говорить и писать.

В тамбовском селе Нижний Шибряй чекистами обнаружены и застрелены Александр Антонов с братом. (Петр Токмаков так никогда и не пойман.)



ЭПИЛОГ ПЕРВЫЙ (1928 г.)



ЭПИЛОГ ВТОРОЙ (1931 г.)

ЭПИЛОГ ТРЕТИЙ (1937 г.)



ЭПИЛОГ ЧЕТВЕРТЫЙ (1941 г.)

ЭПИЛОГ ПЯТЫЙ (1945 г..)

|< Пред. 246 247 248 249 250 >|

Java книги

Контакты: [email protected]