Страница:
20 из 389
Затем снова вернулся в Успенский собор. Лики святых на иконах по-прежнему были трагически мрачны, но трещины с изображений Господа и Одигитрии Смоленской исчезли. «Нет, здесь проводить молебен нельзя», – подумал про себя Геласий и снова позвал оставшегося в притворе Феофана.
– Беги к келарю, пусть церковь Архангела Гавриила отпирает, да братьев всех созовет, там служить сегодня будем. Ворота открывайте, и чтобы чинно все, без суеты. О болезни настоятеля, да о том, что видал сегодня в ризнице – ни гу-гу. Понял?
– Понял, батюшка, – кивнул вихрастой головой Феофан и устремился к трапезной, внушительному деревянному строению на подклете. В нижнем этаже трапезной располагались столовые для нищих, и келарь, отец Михаил, обычно поутру хлопотал там по хозяйству. Проводив Феофана взглядом, Геласий направился переоблачаться к молебну. Вскоре с колокольни раздались первые удары благовеста. Загремели огромные замки на воротах, медленно поднялась решетка. Окрестный люд потянулся в церковь Архангела Гавриила, сияющую золотыми восьмиконечными крестами с золотыми низями на черных колоколовид-ных куполах, плывущих черными корабликами среди голубовато-оранжевых волн-облаков.
– Свет инокам – ангелы, а свет мирянам – иноки, – склонился перед Геласием белозерский старожил дед Ефрем, – благослови, батюшка.
Иеромонах осенил старца крестным знамением. Тот с благодарностью припал к руке священнослужителя.
– Как поживаешь, старче? – поинтересовался Геласий.
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|