Острее шпаги (Клокочущая пустота, Гиганты - 1)   ::   Казанцев Александр

Страница: 57 из 284

- А ведь о ложном боге Тоте древние египтяне вместе с тем говорили и как о существе, которое якобы прилетело на Землю со звезд, и изображали его с птичьей головой, приписывая ему покровительство наук, ученых писцов, священных книг и колдовства (то есть использование тайных знаний).

- Святой Доминик, услышав вас, почтенный Мохаммед эль Кашти, - строго возразил Доминик Ферма, - напомнил бы вам, что бог един и вездесущ, он создал и Землю и звезды, и нет среди его ангелов никакого Тота, которого он мог бы послать со звезд на грешную Землю. Так учит нас святая церковь, и не так ли учит вас коран?

- Аллах да благословит вас, почтенный метр!

- А все-таки, - упрямо вмешался Пьер Ферма. - Конечно, Тот не мог быть богом, к тому же древнегреческие мудрецы учили, что люди существуют и на других звездах.

- Они были язычниками, эти философы, да простит их аллах, и жили как бы в такой же темноте, как и мы здесь, в пирамиде.

- Но разве святая церковь не может допустить, что всевышний, создав звезды, населил их, как и Землю, разумными людьми "по образу и подобию" своему?

- Не знаю, как у вас, христиан, но в коране говорится не о людях, а о гуриях на небе.

- Гурии? Но ведь они ублажают там кого-то, не так ли? Какие же были основания у древних для их наивного верования в сошествие Тота с другой звезды? Может быть, они называли ее?

Вместо ответа арабский звездочет подозвал своего слугу Оготомелли:

- Огото! Подойди к нам.

|< Пред. 55 56 57 58 59 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]