Пленники вечности   ::   Морозов Дмитрий

Страница: 351 из 352

В сочетании с бронированной перчаткой, налокотником и наплечником являл собой часть полной брони для конечности тяжеловооруженного воина. Особняком стоят легкие кожаные и стеганые И. лучников, защищавшие левую руку, удерживающую лук, от повреждений в области запястья со стороны весьма тугой тетивы.

«От самого Андронья не доскачешь…» – Андроников монастырь, основанный в 1360, служил восточным форпостом России. Выражение «услать в Андронье» было своего рода аналогом любимой присказки советских офицеров времен застоя: «дальше Кушки не пошлют». Однако Ермак Тимофеевич еще при живом Грозном присоединил к Руси изрядно восточных земель, превратив поговорку в архаичную бессмыслицу.

Ржечь Посполита – так долгие века звучало название польского государства. Происхождение его весьма туманно, однако автору приходилось встречать в трудах русских историков позапрошлого века следующую версию. Ляхи, будучи по их собственному мнению оплотом западной цивилизации на востоке, решили переплюнуть своих учителей и назвать страну Республикой. Однако известные особенности польского произношения превратили это слово в «ржеспублику». От этого слова все и пошло. По крайней мере, ни Ржечь ни Посполита не имеют внятного перевода ни с одного из европейских и славянских языков.

«Спасибо Александру Васильевичу… » – фраза «всяк солдат да знает свой маневр» принадлежит перу А. В. Суворову. Она служила ему вечной присказкой и вошла в известную «Науку побеждать».

|< Пред. 348 349 350 351 352 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]