Страница:
14 из 327
На этом этапе флирт с необычной физикой прекращали, судя по статистике, почти девяносто семь процентов учеников. Даниель, как и большинство людей, был обречен на простые аналогии. В учебниках таковых было множество…
«Гиперпрыжок — это движение в пятом измерении, наподобие перегиба листка бумаги в трехмерном пространстве».
«Гравитационный провал — это циклотрон волн де Бройля, аналогичный обычным электромагнитным циклотронам».
«Сила прыжка зависит от энергетического заимствования из океана отрицательной энергии в пространстве неопределенности Гейзенберга».
«Атомы перебрасываемых объектов перемещаются в антиматерии наподобие электронных дыр в полупроводниках».
«Проход — это место, в котором макроскопические объекты начинают подчиняться законам квантовой физики, одновременно присутствуют во многих местах, а „дыры“ выполняют роль наблюдателя, определяющего положение электронов в опыте Комптона — направляют объекты к одной из выходных щелей проходов».
Да, суть гиперпространства разъяснили десятками способов. Но при этом все аналогии, упрощения и метафоры реально ни на йоту не приблизили Даниеля к пониманию явлений, происходящих во время прыжка. Когда он учился, его страшно раздражала невозможность усвоения фактов, которые меж тем другие анализируют, исследуют и применяют на практике. Лишь позже он узнал, что гиперпространством практически не занимается ни один нормальный человек.
|< Пред. 12 13 14 15 16 След. >|