Секретная Антарктида, или Русская разведка на Южном Полюсе :: Грейгъ Ольга Ивановна
Страница:
12 из 68
На карте Южной Георгии появились мысы Прядина и Демидова, – в честь штурманов с «Востока», Куприянова – мичмана с «Мирного», залив Новосильского, – также в честь мичмана шлюпа «Мирный», а вблизи Южной Георгии – острова Анненкова – лейтенанта с того же шлюпа.
15 января (27 по н. ст.) 1820 года суда пересекли Южный полярный круг, а уже на следующий день подошли к «матёрым льдам чрезвычайной высоты». Одно за другим продолжались географические открытия. Были открыты острова Лескова, Торсона, Завадовского, принадлежащих группе островов Траверсе. И вновь на карту нанесли русские фамилии.
Продолжая путь на юг, они встретили «льды, которые представлялись… сквозь шедший снег в виде белых облаков». Берег, который увидели отважные путешественники, стал позже называться Землёй принцессы Марты. Этот день – 16 января (28 по ст. ст.) 1820 года – стал считаться днём открытия русскими мореплавателями Антарктиды.
Плавание протяжённостью почти 100 000 км продолжалось 751 день; благодаря научной экспедиции на карту были нанесены 29 новых островов и один континент. Двухлетняя экспедиция завершилась возвращением в Кронштадт в 1821 году. Открытия русской экспедиции под общим руководством Беллинсгаузена вызвали восхищение и у мировой общественности. Известный немецкий географ Петерманн тогда провозгласил: «Имя фон Беллинсгаузена можно поставить наряду с именами Колумба и Магеллана».
|< Пред. 10 11 12 13 14 След. >|