Шестая книга судьбы   ::   Курылев Олег

Страница: 311 из 716

Так почему он требует от лого существа слепой веры, никак не проявляя себя вот уже почти два тысячелетия? Почему вы, священники, признаете слепую веру добродетелью, а свойственное людям сомнение ересью?

– А тебе нужно, чтобы Бог явился перед тобой?

– Пускай явится пред всеми.

– Но тогда на земле не станет ни верующих, ни неверующих. Все будут знать, что Он есть, как есть на небе солнце и луна. Веру заменит знание.

– И что в этом плохого?

– А то, что одно дело, когда ты соблюдаешь заповеди исходя из веры, по убеждению, и другое, когда из одно-го только страха перед геенной огненной.

– Тем не менее вы, пастор, путали ваших прихожан той же геенной. Зачем же вы это делали? Пусть будут праведниками по убеждению, если, конечно, такое еще возможно в этой стране.

– Я не пугал, а только рассказывал, что их ждет и кто их сможет спасти. За это и попал сюда…

К разговору присоединился третий.

– Кто-то из древних, святой отец, метко заметил: «Человек не в состоянии создать даже клопа, а создал богов».

– Ну а это тут при чем?

– А при том, что если уж придумали Бога, так не унижайте его. Не присваивайте ему своих черт и качеств. Не подгоняйте под себя, под свое скудное мировоззрение. Пускай он будет вечным и непостижимым. Он создал законы природы, но сам им не следует. Он создал человека, но сам неизмеримо выше всего человеческого, включая такие понятия, как доброта и справедливость.

|< Пред. 309 310 311 312 313 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]