Шпага Софийского дома (Новгородская сага - 1)   ::   Посняков Андрей

Страница: 87 из 89



Серые, похожие на огромные валуны волны терзали низкие берега Ладоги, лизали их холодными шершавыми языками, яростно вспениваясь прибоем; с волнами сливалось низкое свинцовое небо. Погода быстро портилась - сгинуло неизвестно куда солнце, подул, завыл, забуранил низовой ветер все сильнее и сильнее, затрещали высокие сосны по берегам, затащились по течению реки ивы.

Струги Ивана Костромича, вытащенные носами на берег, укрывались в устье Сяси - комариной реки, не спеша вырываться на буйные ладожские просторы. И правда - куда спешить? Разве только диаволу в пасть. В такую-то погоду плыть - не приведи господь! Хоть и велико Нево-озеро, а все ж не море хрястнет корабль о берег - мало не покажется: и лодью в куски разнесет, и товары выкинет на радость местным шпыням. Шалили шпыни-то, не смотрели на Ладожскую крепость, хоть и близко та стояла, но и места были, где укрыться-спрятаться: хочешь - в леса, тропками-стежками неведомыми, хочешь в болота, гатями тайными, а в случае чего - в само Нево-озеро, а там и Валаам-остров и много чего еще.

Знали о разбойниках купцы, потому и опасались, не спали. Жгли кострища, поглядывали да выставили дозоры оружные. А ветер плевался дождем, смурным и холодным, словно и не лето сейчас, и не светило третьего дня ласковое солнышко, не парило, не припекало, не грело. Словно всю жизнь тут так было серо, муторно, холодно.

Олег Иваныч поежился, отворачиваясь от дождя, затем махнул рукой - один черт промок уже - и, поправив на поясе меч, прибавил шагу, догоняя ушедшего вперед Силантия.

|< Пред. 85 86 87 88 89 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]