Страница:
44 из 644
;
5872 (так называемая датировка 70 толковников, или 70 переводчиков Библии);
4700 (самарийская);
3761 (иудейская);
3941 (Иероним);
5500 (Ипполит и Секст Юлий Африканский);
5515 (Феофил, а также 5507);
5199 (Евсевий Кесарийский);
5551 (Августин) и т. д.
Итак, амплитуда колебаний этой фундаментальной для древней хронологии точки отсчета дат составляет ни много ни мало 2100 лет.
Вопрос о "правильной дате сотворения мира" отнюдь не схоластичен, и ему недаром уделялось такое большое внимание. Дело в том, что огромное число документов датирует описываемые события годами "от сотворения мира", а потому существующие тысячелетние расхождения в выборе этой "даты" существенно сказываются на датировке всех подобных документов.
К XIX в. суммарный объем хронологического материала значительно разросся. Хронологи занимались только мелким уточнением дат. В XX в. вопрос считается в основном уже решенным, и хронология окончательно застыла в той форме, в какой она вышла из писаний Евсевия, Иеронима, Феофила, Августина, Ипполита, Клемента Александрийского, Ашера, Скалигера, Петавиуса.
Тем не менее по мере развития науки и освобождения ее от давления авторитетов новые поколения ученых стали обнаруживать серьезные трудности при согласовании многих летописных данных с версией Скалигера.
В результате глубоких астрономических и математических исследований авторы новой хронологии пришли к выводу о необходимости перенесения событий, описанных в истории Древнего мира в средние века.
Это безусловно сенсационные и ошеломляющие выводы хронологических исследований.
|< Пред. 42 43 44 45 46 След. >|