Страница:
751 из 781
Даже если исследователь не желает лезть в дебри беспочвенного фантазирования, для того чтобы понять смысл и значение каких-либо действий и решений, он вынужден примерять на изучаемые события варианты других действий и решений, тем самым поневоле конструируя альтернативную модель реальности. Кстати, конструирование таких альтернативных моделей, но обращенных не в прошлое, а в будущее, именуется футурологией и входит в число вполне солидных и уважаемых социологических дисциплин.
Надо заметить, что в XIX веке жанр альтернативной военной истории пользовался достаточно серьезной репутацией даже в кругах военных теоретиков. О принципе "что было, если бы..." в отношении анализа прошедших морских кампаний вскользь поминал Алфред Тайер Мэхэн в своем "Влиянии морской силы на Французскую революцию и Империю", а адмирал Макаров даже опубликовал в февральском и мартовском выпусках "Морского сборника" за 1886 год работу под публицистическим заглавием "В защиту старых броненосцев и новых усовершенствований", где описал вымышленную морскую войну двух условных республик, расположенных на островах Тихого океана.
Во всем этом не было ничего неожиданного: конец XIX века ознаменовался фейерверком технических чудес, и всем было ясно, что в первую очередь обратят на них внимание именно военные. Но уже в последние два десятилетия позапрошлого века изображение чудес техники недалекого будущего сменилось живописанием грядущих войн. С 1870-х годов в европейской литературе возникло целое направление, позднее получившее название "военно-утопического романа" или "оборонной фантастики".
|< Пред. 749 750 751 752 753 След. >|