Века Трояновы   ::   Щербаков Владимир

Страница: 69 из 83

Чертков в известном обзоре «О языке пеласгов, населявших Италию, и сравнение его с древнеславянским» (М., 1855), а также Е. Классен исходили из той же посылки. Н. А. Державин в книге «Происхождение русского народа» (М., 1944) повторил идею образования этнонима. А. П. Знойко, позднейший автор, утверждает, что интересующий нас этноним одного корня с глаголом «орати» — пахать. Одновременно он привел параллели этрусского и славянского: Сатре — Стрибог и скриниум — скрини (сундуки для хранения одежды). Первая параллель выше возведена непосредственно к малоазийскому региону и дополнена. Вторая параллель, как представляется, имеет прямое отношение к латинскому, более позднему влиянию, и может быть в свете сказанного выше отнесена к Черняховскому периоду (слово передано скорее всего фракийцами-легионерами, переселившимися на Днепр).

Н. З. Суслопаров (см. очерк И. А. Белоконя «Утро творения» в журнале «Москва», 1982, № 3) установил интересный факт: в I тысячелетии до нашей эры на Днепре жили племена, родственные по языку литовцам. Этот факт не только не противоречит развитой мной идее переселения фракийцев на север, но и может служить дополнительным аргументом в ее пользу.

В статье автора этих строк «Тропой Трояновой» (сб. «Дорогами тысячелетий», кн. I, М., 1987) и в более ранних работах за основу взята идея А. Д. Черткова, но исключен весь его материал, оказавшийся ошибочным (ни А. Чертков, ни Е. Классен не были историками или лингвистами).

|< Пред. 67 68 69 70 71 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]