Страница:
59 из 123
Найденов оказался первым, кто указал путь к практическому использованию открытого академиком Вогульским метода спектроскопического анализа звуковой волны. Сконструированному им прибору он дал несколько условное название – «оптический звукоискатель», но чаще всего его называли просто «оптическое ухо Найденова». Это «найденовское ухо» и явилось первым мостиком между теоретическими изысканиями «высокой» науки и практикой.
Житков был поражен экспериментом, который продемонстрировал перед ним Найденов.
– Ты понимаешь, Саша, чего стоит твое открытие в соединении с моим! – воскликнул моряк. – Это же победа! Верная победа! Судно, остающееся невидимым противнику, само может видеть и слышать его даже под водой, даже в темноте! Ты понимаешь, что это значит? – Он подбежал к приятелю, обнял его. – Нет, ты скажи мне: отдаешь себе отчет?
– Но представь себе, что противник располагает тем же: невидимостью и зрением в темноте. Тогда начинается какая-то немыслимая война невидимок.
Прежде чем Житков успел ответить, в комнату вошла Валя.
– Вас ждут, – сказала она Житкову.
– Вы со мной? – спросил он.
– Нет, я останусь здесь. Кабинет – третья дверь налево.
Житков вышел в просторный коридор. Свет лился из стеклянной трубки, протянутой под потолком вдоль всего коридора. Все здесь сверкало особенной, скрупулезной морской чистотой.
При появлении Житкова Бураго приветливо пробасил:
– Друзья моих друзей – мои друзья. Милости прошу в «кунсткамеру факира».
|< Пред. 57 58 59 60 61 След. >|