Воздушный корабль   ::   Беляев Александр

Страница: 13 из 20

Недаром же мы сами на дне воздушного океана живем! Весь первый этап тропосферы неплохо знаем... А вот что во втором этапе - стратосфере - делается... тоже кое-что уж знаем, но поменьше. "Потолок" тропосферы в наших широтах примерно десять с половиной километров. На экваторе - семнадцать, на полюсе - всего восемь. А во втором этапе "потолка", пожалуй, и совсем нет. Воздух постепенно редеет и незаметно переходит в межпланетное пространство.

Безмоторный транспорт, использующий воздушные течения? Что же, это мысль. Но где же мы с вами на ветру летать сможем? Начнем с тропосферы. Вблизи экватора не полетишь. Вдоль "термического экватора" лежит экваториальная зона штилей, Безветрие. Моряки это хорошо знают. Севернее этой полосы штилей в тропической зоне ветры весь год направляются от востока к экватору - пассаты. Во внетропической полосе нашего полушария ветры направлены от запада к полюсу. А в полярной - опять с востока к экватору.

Надо еще сказать, что во внетропической полосе ветры изменяют свое направление в зависимости от времен года на прямо противоположное. Это муссоны. Но у нас муссоны есть только на Дальнем Востоке.

Что же мы имеем в тропосфере для безмоторного транспорта? У экватора, в зоне штилей ничего не имеем. Безветрие. Штиль.

Повыше этой полосы мы можем совершать круглый год полеты с востока на запад. Но не обратно. Причем чем ближе к экватору, тем больше нас будет относить на юг. Значит, в этой зоне можно установить разве что кругосветные полеты в одном направлении - с востока на запад.

|< Пред. 11 12 13 14 15 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]