Future imperfect (о несбывшихся прогнозах HФ)   ::   Иванов Борис

Страница: 6 из 21



Только вот что мы там потеряли - в вымерзающих пустынях Марса, в аду венерианской атмосферы, между кольцами Сатурна и даже на отстоящих от нас на одну лишь световую секунду склонах лунных кратеров?(***)

Один из истоков провала прогнозов классической HФ - это метод воспроизведения великих событий прошлого в новых декорациях, на то не рассчитанных. Вся несбывшаяся и - в обозримом будущем - несбыточная эпопея освоения Космоса была "списана" с эпохи великих географических открытий. Казалось бы, все необходимое, для повторения той великой поры "на новом витке Истории" имеется: есть решительные и мужественные люди, готовые принять на себя роль миссионеров и конкистадоров, есть армии лишенных нормальных условий жизни людей, готовых завербоваться на работу хоть к Черту в ад, есть средства доставки и есть даже и золотишко на финансирование масштабных космических проектов.

Hет только главного - того, что составляло суть великой эпохи: нет экономического интереса.

Конечно, нет еще и подходящей планеты - разве что от несущих атмосферу, малоисследованных еще спутников планет-гигантов можно ожидать приятных в этом отношении сюрпризов - но не это суть главное. Можно создать "эфирные города" и герметические поселения на поверхности планет. Можно - в более отдаленном будущем - найти подходящий мир в окрестностях других звезд...

Hет, дело не в том.

Элементарные экономические выкладки показывают, что для иниацилизации освоения Дальнего Космоса и планет, необходимо открыть в нем нечто сверхценное, остродефицитное. Причем такое, чего нельзя было бы, познав, воспроизвести средствами земных технологий. Классики фантастики - отдадим им должное - прекрасно понимали это.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]