Страница:
56 из 189
Итак, в пятистах метрах от места посадки в копне сена лежал и глядел в небо аккумуляторщик колхоза «Восток» Шура Сироткин.
О причинах его пребывания в столь позднее время в столь пустынном месте стоит сказать отдельно.
Сызмальства Шура считал себя сельским интеллигентом и философом, хотя за свою долгую жизнь сумел закончить только семь классов сельской школы и прочитать примерно столько же книг – в основном о селе.
Все свое свободное время он посвящал размышлениям об устройство мира, о философии планеты Земля и о месте Человека на этой планете. Во время раздумий Шурик любил смотреть на звезды, а поутру записывал особо удачные мысли на листках перекидного календаря за 1967 год, что имелся на его рабочем месте в МТС.
Среди этих записей выделялась, например, такая аксиома: «Люди – тупиковая ветвь человечества». Или еще: «Птицы летают потому, что, если упадут, им будет больно».
Но особняком стояло следующее Шуриково изречение, которое он почерпнул во время поездки в областной центр. В тот раз, разъезжая по улицам большого города, он разглядел из кузова грузовика плакат: «Земля – колыбель человечества, но нельзя же вечно жить в колыбели». Врожденная заторможенность дала о себе знать: Шурик запомнил только первые пять слов. Но и в таком виде лозунг произвел громадное впечатление на Сироткина и заставил пульс его мысли биться сильнее.
«Земля – колыбель человечества, но нельзя!» – и никаких гвоздей.
В третьем часу ночи он заметил в районе созвездия Лебедя несколько светлых пятен.
|< Пред. 54 55 56 57 58 След. >|