Журнал Компьютерра -37   ::   Компьютерра

Страница: 49 из 197

Расширять набор инструкций в рамках этого подхода дальше не имело смысла, наоборот — технологи столкнулись с тем, что из-за высокой сложности CISC-процессоров оказалось трудно наращивать их тактовую частоту, а из-за «тормознутости» оперативной памяти тех времен зашитые в память процессора расшифровки сложных инструкций зачастую работают медленнее, чем точно такие же цепочки команд, встречающиеся в основной программе. Короче говоря, стало очевидным, что CISC-процессоры нужно упрощать — и на свет появился RISC, Reduced Instruction Set Computer.

Регистровые окна SPARC

При построении RISC-процессоров принимается во внимание медлительность оперативной памяти. Обращения к ней (даже с учетом различных кэшей) — «дорогостоящи» и требуют дополнительных вычислений, а потому, насколько это возможно, их следует избегать. Но Load/Store-архитектура и большое число регистров — не единственное, что можно сделать.

В любом программном коде можно встретить немало вызовов функций — фактически требований к процессору перейти в заданное место программы, продолжить выполнение программы до специальной инструкции возврата, после чего — вернуться к тому месту, где произошел вызов, почти полностью восстановив свое состояние до вызова функции. Чтобы это можно было сделать, при вызове функции процессор должен «запомнить» свое текущее состояние — в частности, содержимое некоторых регистров общего назначения и значительной части специальных регистров.

|< Пред. 47 48 49 50 51 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]