Журнал Компьютерра -37 :: Компьютерра
Страница:
93 из 197
Ну вот не предполагали разработчики, что они понадобятся: для частот 3—5 ГГц самый актуальный диапазон множителей — от 15 до 25. Но когда стало понятно, что из-за чрезмерного тепловыделения новое ядро не сумеет покорить даже 4-гигагерцовый рубеж, то невозможность процессоров с 800-МГц системной шиной работать на частоте меньше 2,8 ГГц, а процессоров с 1067-МГц шиной — на частоте менее 3,73 ГГц превратилась в серьезную проблему, не позволяющую массово ввести быструю шину и реализовать эффективные технологии энергосбережения. Появится и поддержка технологий виртуализации. Но это все мелочи, такая же «доработка» архитектуры, которой являлся в свое время пришедший на смену революционному, но неудачному Wilamette неновый, но удачный Northwood. Интереснее, что станет следующим Большим Шагом в развитии архитектур Intel.
Недавно обнародованные технические характеристики предполагаемого преемника NetBurst — процессоров Conroe, Merom и Woodcrest — таковы:
— За основу взят Pentium M (архитектура P6). Сохранен механизм наслоения микроопераций (когда одна операция распадается на несколько микроопераций — как, например, в K8, где mOP может порождать два ROP’а, один из которых задействует ALU, а другой — AGU).
— Новый широкий конвейер, напоминающий конвейер K8, но рассчитанный не на тройки, а на четверки инструкций. Длина конвейера — 14 стадий.
— Поддержка технологии EM64T, технологий виртуализации VT-x и безопасности LaGrande.
— Общий для многоядерных процессоров кэш второго уровня.
|< Пред. 91 92 93 94 95 След. >|