Журнал Компьютерра - 22 от 12 июня 2007 года :: Компьютерра
Страница:
33 из 175
Охлаждать страсти взялись столь разные персоны, как директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академик Юрий Израэль и директор американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства Майкл Гриффин. Израэль признал важность противодействия процессу, который может уничтожить 20–30% видов фауны и привести к затоплению значительных территорий, но разъяснил, что углекислый газ атмосферы является важным ресурсом и увеличение его количества не обязательно воспринимать трагически. Ну, в крайнем случае, будем распылять в верхних слоях атмосферы аэрозоли, которые задержат часть солнечного излучения. Например, весьма удачными в этой роли могут оказаться мелкие капельки серной кислоты, и не так уж много ее понадобится…
Еще конкретнее позиция Гриффина. Он сказал, что климат менялся на протяжении миллионов лет истории Земли и пытаться сохранить нынешнее состояние атмосферы – эгоизм и самонадеянность. Собственно, что еще говорить представителю организации, которая значительно сократила расходы на исследование долгосрочных изменений климата? Вместо запланированных шести запусков климатических спутников NASA осуществит четыре – столько, сколько достаточно для составления прогнозов погоды, но мало для мониторинга состояния ледников, состава атмосферы и прочих важных для долгосрочной перспективы параметров.
А в таком мониторинге есть хоть какой-то смысл? Журнал Science опубликовал результаты анализа «сбывабельности» климатических прогнозов. Такой анализ провели в Потсдамском институте изучения влияния климата.
|< Пред. 31 32 33 34 35 След. >|