Журнал Компьютерра - 22 от 12 июня 2007 года :: Компьютерра
Страница:
42 из 175
Когда кто-то из журналистов с недоумением спросил, чего ради они разбрасываются тут перлами, за которые издательства платят хорошие деньги, один из футурологов (Ларри Найвен, далеко не последний в американской фантастике человек) скромно ответил: "Чтобы спасти цивилизацию"…
У самой цивилизации, правда, пока что проблемы выглядят существенно иначе, нежели представляется фантастам-патриотам. В частности, широко шагает по планете идея RFID-зации паспортов и прочих документов. Даже для американских граждан, отродясь не имевших внутренних паспортов, по инициативе все того же DHS ныне вводятся RFID-удостоверения под названием PASS-карты, обязательные для всех, кто хочет пересечь границу с Канадой или Мексикой (прежде для этого было достаточно водительских прав). Впрочем, и для тех, кто не хочет за границу, все равно запланировано введение водительской ID-карточки единого федерального образца, тоже оснащенной, ясное дело, чипом радиочастотной идентификации. Эта кипучая деятельность центральной власти вызывает ныне серьезную обеспокоенность у американского Смарткартного альянса, объединяющего разработчиков и изготовителей смарт-карт обеих Америк.
Казалось бы, производители ID-микросхем должны только радоваться огромному спросу на их продукцию. Однако Альянс уже давно критикует DHS за проталкивание идеи документов на основе RFID-чипов второго поколения (Gen2), которые были разработаны, вообще говоря, для помечивания товаров и грузов, а не людей. Еще в прошлом году и Альянс, и Внешний консультативный совет DHS предупреждали, что RFID-документы, которые можно незаметно считывать на расстоянии семи метров и более, представляют слишком большую угрозу для приватности граждан. Однако дискуссии шли своим чередом, а планы государства – своим.
|< Пред. 40 41 42 43 44 След. >|