Журнал Компьютерра - 30 от 21 августа 2007 года :: Компьютерра
Страница:
27 из 161
Если пробы из относительно «молодого» льда быстро росли и образовывалиновые колонии, то рост бактерий из самых старых проб был крайне медленным и неустойчивым. Это не случайно: за то время, пока они находились в замороженном состоянии, организмы получили огромную дозу облучения. Удалось даже установить время полужизни (то есть разрушения наполовину) бактериальной ДНК в условиях ледника: оно составляет 1,1 млн. лет.
Полученный результат означает, что глобальное потепление, приводя к таянию ледников, вызовет вброс в биосферу микробиологического материала из прошлого. Может ли это неблагоприятно сказаться на нынешнем положении дел?
К счастью, речь не идет, например, о микроорганизмах, вызывающих болезни млекопитающих – таким нечего делать в антарктических и арктических снегах. Возвращаемые в биосферу фрагменты генетических текстов должны быть изрядно повреждены. Если вспомнить, что куски прошлой генетической информации и так хранятся в геномах самых разнообразных организмов, и представить себе, сколько их передается и видоизменяется в ходе мутаций, станет ясно, что существенного воздействия на биосферу возвращение ископаемой информации из тающих ледников оказать не должно. Но все равно интересно… ДШ
K На этой иллюстрации из обсуждаемой статьи собрано множество данных: географическое положение района работ и точек взятия образцов (возраст первой пробы – сто тыс.
|< Пред. 25 26 27 28 29 След. >|