Журнал Компьютерра - 41 от 07 ноября 2006 года :: Компьютерра
Страница:
100 из 163
Высвобождающиеся кадры создадут такую нагрузку на госфонды потребления («демпфер» социальных институтов),что размахи «маятника» будут сильно тормозиться. В общем, не так страшен китайский черт…
КАФЕДРА ВАННАХА: Это сладкое слово — тезаурус
Автор: Ваннах Михаил
В эпоху бурного развития цифровых технологий бит, двоичная цифра, кажется чем-то исчезающе малым, теряющимся за многочисленными приставками гига— и даже тера. Но бит — это не так мало. Это то, что вдвое, вполовину уменьшает наше незнание об окружающем мире. А наше знание зависит от нашего тезауруса.
Тезаурус, от греческого thesauros, сокровище, лингвистами обычно употребляемое в латинизированой форме thesaurus — множество смысловыражающих единиц некоторого языка с заданной на нем системой семантических отношений. А в широком смысле Т. интерпретируют как описание системы знаний о действительности, которыми располагает индивидуальный носитель информации или группа носителей.
Самая минимизированная форма тезауруса используется практически во всех цифровых устройствах. Это — контрольный бит. Он, в форме, доступной простейшей схеме, говорит о четности (или нечетности) переданного сигнала.
Скупо?
Но даже эта лаконичность дает возможность отделить правильный сигнал от искаженного, правду — от лжи.
Более сложные формы — коды с исправлением ошибок, старшие виды RAID-массивов. А настоящий тезаурус — человеческие знания. О них занятную историю поведал в своих мемуарах Андре Мальро.
Мальро (Malraux, 1901—76) — блестящий французский писатель и политик.
|< Пред. 98 99 100 101 102 След. >|