Журнал Компьютерра - 5 от 06 февраля 2007 года   ::   Компьютерра

Страница: 76 из 167

«Система» адаптировалась к потребителю путем подбора сорочки и воротничка «по месту»…

Отметим, что дело было не в технологических особенностях швейных машин — устройство для шитья кожи было запатентовано в 1770 году, но еще в 1850 году готовая обувь была из разряда straits — без разделения на правую и левую… Не хватало «математического обеспечения»!

Революция произошла в ходе Гражданской войны в США. Самой, кстати говоря, кровопролитной в позапрошлом веке. К середине 1861 года нужно было срочно одеть в форму сотни тысяч военнослужащих. А в конце 1865 года появился спрос сотен тысяч демобилизованных на гражданскую одежду.

В первом случае инициатива стандартизации принадлежала военному ведомству, рассылавшему заявки на наиболее стандартные размеры наряду со стандартизованными при участии антропологов и математиков выкройками. Тогда была впервые накоплена обширная информация о размерах человеческого тела и выявлена крайне важная закономерность, согласно которой определенные мерки регулярно повторялись. Скажем окружности талии в 38 дюймов и длине рукава в восьми случаях из десяти соответствовала соответствующая ширина плеч. В результате готовая форма хорошо сидела практически на каждом.

При охоте на деньги дембелей инициативу проявили уже швейные фабриканты, привыкшие к серийной работе. К тому же им были доступны статистические данные о размерах человеческого тела. Примерно в то же время обувь стали раздельно шить на правую и левую ногу; с учетом стандартных рядов размеров.

А в 1880 году появился эпохальный труд Дэниела Эдварда Райана «Изменение пропорций человеческого тела: полный набор мерок для фигуры человека любого возраста и мерки для детей-подростков».

|< Пред. 74 75 76 77 78 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]