Журнал Компьютерра - 6 от 14 февраля 2006 года :: Компьютерра
Страница:
178 из 198
Личное использование
GPL3 делает различие между «распространением», при котором пользователь копирует или передает готовые копии программы кому-нибудь другому, и личным использованием, при котором все создаваемые копии остаются в частном хозяйстве одного и того же лица. Последнее — разрешается безо всяких дополнительных условий. Учитывая, что этим лицом может быть не только программист-одиночка, но и огромная корпорация, послабление значительное. Хотя, конечно, более формальное, чем фактическое — на практике и сейчас никто не задумывается о необходимости, скажем, копировать исходные тексты программ на каждую рабочую станцию.
Совместимость
Раздел 7, «Совместимость лицензий» вводит целую систему дополнительных условий — разрешений и ограничений, которые можно добавлять к GPL3 без потери совместимости с другим кодом под GPL3 же. Разрешения (дополнительные права, передаваемые пользователю) могут быть какие угодно (что и раньше практиковалось, в том числе и самим FSF), ограничения же должны быть одного из пяти типов:
a) Требование делать некоторые предупреждения юридического и информационного характера. Например, об авторстве программы.
b) Заявления об отказе от гарантий может быть сформулировано иными словами, чем в самой GPL.
c) Запрет на упоминание определенных имен (торговых марок) в рекламе.
d) Требование, чтобы программа имела функцию, позволяющую пользователю получить ее исходный код.
e) Допустимы также некоторые ограничения, касающиеся патентных войн. Подробности — ниже.
|< Пред. 176 177 178 179 180 След. >|