Журнал 4pda -2 2006 г.   ::   Коллектив форума 4pda

Страница: 24 из 107

Допустим, мы сохраняем видео без сжатия с размером кадра 352х288 пикселей и цветностью 24 битна пиксель. Для сохранения минуты видео потребуется примерно 435 Мбайт. В этом и есть основная проблема цифрового видео — неимоверные размеры файлов.

Для борьбы с таким аппетитом существует два основных способа: уменьшение основных параметров видеоряда (размер кадра, кодировка цвета и частота кадров) и сжатие.

Сжатие разделяют на два типа: «без потери качества» и «с потерей качества». Разница между этими типами понятна из их названия. Максимальная степень сжатия, достигаемая с помощью алгоритмов «без потерь», не превышает 3 к 1, поэтому они не очень помогут в решении нашей задачи. В то время, как алгоритмы, работающие с потерей качества, могут сжимать вплоть до 100 к 1 по отношению к несжатому потоку.

Каким же образом методы сжатия видео достигают столь впечатляющих результатов? Как известно, пороговая частота дискретного восприятия человеком сменяющих друг друга графических образов — 25 кадров/сек. В силу этого обстоятельства, наличие в выходном потоке большего числа кадров не оправдано. Более того, смежные кадры содержат одни и те же объекты сцены. Следовательно, хранение каждого из кадров можно заменить хранением изменений, произошедших со времени показа предыдущего кадра. Таким образом, весь фильм можно представить в виде последовательности ключевых кадров, сохраненных с небольшим коэффициентом сжатия и промежуточных (зависимых) кадров, ссылающихся на предыдущие ключевые или зависимые кадры.

|< Пред. 22 23 24 25 26 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]