Страница:
57 из 63
У лакедемонян существует обычай: тела тех, кто умер на чужбине, погребать на месте кончины, тела же царей доставлять на родину. Поэтому сопровождавшие Агесилая спартанцы залили тело за неимением меда расплавленным воском и доставили затем в Лакедемон. Царская. власть перешла к сыну Агесилая Архидаму и оставалась за его родом вплоть до Агида 92, который был пятым царем после Агесилая и при попытке восстановить старинное государственное устройство пал от руки Леонида.
Примечания
1 Какому из двух Симонидов принадлежат эти слова -ямбографу VII в. до н. э. Симониду Аморгосскому или элегику VI -- V .вв. до и. э. Симониду Кеосскому -- с полной уверенностью сказать нельзя. Ученые приписывают их второму.
2 Агелы (букв. "стада") -- отряды, на которые разделялись спартанские мальчики и юноши. О коллективном воспитании детей в Спарте, так же как и об упоминаемых ниже "возлюбленных" см. "Ликург", XVI сл. (т. 1 наст. изд.).
3 См. "Алкивиад", ХХIII (т. 1 наст. изд.).
4 В 401 г. до н. э.
5 "Агесилай", VI.
6 "Ликург", V и ХХVI.
7 Скорее всего -- намек на учение философа V в. до н. э. Эмпедокла, но, быть может, и на Гераклита Эфесского, которому принадлежал тезис: "Все возникает чрез распрю".
8 Т. е. Ликург.
9 "Одиссея", VIII, 75 сл.
10 Герест -- город на южной оконечности острова Эвбея, Авлида -- городок в Беотии на берегу пролива, отделяющего Эвбею от материка.
11 Беотархи -- политические и военные руководители Беотийского союза.
12 Война началась в 399 г. до н. а.
13 Речь идет о знаменитом отступлении 10 тыс.
|< Пред. 55 56 57 58 59 След. >|