Алкоголь и душа   ::   Дугин Александр

Страница: 6 из 11

Кстати, именно у аввы Дорофея приводится символ круга, луча и окружности, применительно к устройству реальности. Такая же фигура - с некоторыми важнейшими историко-мистическими деталями - открывает рукопись протопопа Аввакума.

Важнейшую роль играет в тонкой физиологии играет предсердие. Оно символизируется "змеем, свернувшимся вокруг сердца", "древнем драконом, стерегущим сокровище". Сердце - душа. Предсердие - то, пространство, которое препятствует входу.

На основании этой картины учителя Умного Делания предостерегали от "развития жидкости предсердия". От этой причины происходили два эксцесса - ярость и похоть. Ярость - мужское, огненное начало. Похоть - женское, влажное. Сокровенный свет души прячется за оболочкой змеиного предсердия. И если операция вхождения внутрь произведена не аккуратно, ложные силы захлестывают личность практиканта. Опыт срывается.

Очень показательно это упоминание двух проявлений предсердия - ярости и похоти. Дело в том, что в индуистском учении Санкхья "тонкое тело" человека, "душа" называется иначе - "телом наслаждений", "сукшма шарира". Это, что касается "похоти". Вместе с тем оно описывается как "огненная колесница" и имеет второе сходное название "линга шарира" - "тело фаллоса". Это "яростный", "мужской" аспект. Научно настроенные индусы описывали те же явления, что и православные акты, только во внеморальном, строго констатационном ключе.

В любом случае, смысл строго совпадает.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]