Аналитическая психология. Тавистокские лекции :: Юнг Карл Густав
Страница:
154 из 167
Эмпирически, однако, сознание всегда находит свои границы, когда оно сталкивается с незнаемым. Последнее состоит из всего, что мы не знаем, и, следовательно, никак не связано с ЭГО, как центром поля сознания. Незнаемое распадается на две группы объектов: те, которые находятся снаружи и могут быть восприняты органами чувств и те, которые находятся внутри и постигаются „непосредственно“. Первая группа включает незнаемое во внешнем мире; вторая – незнаемое во внутреннем мире. Мы называем эту последнюю – территорией бессознательного». (Юнг К. Г. AION // CW. Vol. 9, ii. P. 3).
«…Все то, о чем я знаю, но о чем в данный момент не думаю; все то, что хоть однажды я осознавал, но забыл теперь; все то, что воспринималось моими органами чувств, но не было зарегистрировано моей сознательной мыслью; все то, что невольно и без внимания я чувствую, думаю, помню, хочу и делаю; все будущие вещи, имеющие форму во мне и могущие однажды осознаться мною: все это и есть содержание бессознательного.» (Юнг К. Г. Структура и динамика психического бытия // CW. Vol. 8. Р. 185).
«Помимо этого мы должны включить все более или менее умышленные подавления болезненных мыслей и чувств. Я называю сумму этих подавленных содержаний „личностным бессознательным“. Но, более того и прежде всего, мы также находим в бессознательном качества, которые являются не индивидуально приобретенными, а наследуемыми, т. е. инстинкты, как импульсы, выполняющие необходимые действия без сознательной потребности.
|< Пред. 152 153 154 155 156 След. >|