Страница:
9 из 367
В этих условиях большинство буров, настойчиво вытесняемых из своих владений англичанами, стало постепенно переселяться на территории, расположенные между реками Оранжевая и Лимпопо, силой отбирая землю у местных племён и продолжая оказывать сопротивление попыткам британской колониальной администрации захватить Наталь и междуречье Оранжевая — Вааль. Многолетняя борьба голландских колонистов и англичан завершилась (ненадолго) подписанием в Блумфонтейне англо-бурской конвенции, согласно которой Великобритания признавала независимость буров, заселивших земли в междуречье.
В 1854 году воодушевлённые своим первым успехом колонисты основали собственное государство — Оранжевое свободное государство, оно же — Оранжевая Республика, а через два года ещё одно — Республику Трансвааль (она же — Южно-Африканская Республика). Столицами новорождённых государств стали города Блумфонтейн и Претория соответственно.
Новоявленные государства в национальном отношении представляли собой довольно пёструю смесь потомков голландских переселенцев (составлявших меньшинство населения) и многочисленных местных племён — бушменов, банту, бечуанов, басуто, зулу и т.д. Всего к концу XIX века в бурских республиках проживало около миллиона африканцев, в большинстве своём находившихся ещё на стадии первобытнообщинного строя и не имевших собственной государственности.
Численность же европейцев-буров в Республике Трансвааль не превышала 125 тысяч человек, а в Оранжевой Республике — 30 тысяч, большинство из которых проживало на собственных фермах, число которых в первой достигало 16 тысяч. Поскольку размер многих из них превышал 50—100 тысяч акров, буры широко использовали труд батраков-африканцев. Сохранялось и рабство.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|